Thursday, November 6, 2008

Udang dan Cumi Saos Padang

Malam Minggu kemaren kita sorenya jalan-jalan ke Pasar Ikan, hehehe..dah kehabisan tempat dolan kayaknya di Semarang. Wah, nyenengin banget di sana, sea foodnya seger2 dan gede2, apalagi cumi2nya, my fave... Iseng2 ni masak buat tar malem, masak agak banyakanan biar kebagian semua. Kita mao balas dendam, gara2 makan Sea food di jalan Pahlawan, harganya mahal tapi dapetnya cuma seuprit...ternyata kalo beli mentahnya, jauh lebih murah, emang tuh para penjual masakan sea food, ngasi harga ga tanggung2. Rencananya si Cumi sama udangnya dimasak pake saus padang, ngambil resep dari sini:

Udang/Cumi Saus Padang

Bahan : 500 gr udang segar ukuran sedang
1 sdm minyak goreng
50 ml air

Bumbu halus:
12 buah cabai merah

6 butir bawang merah

4 siung bawang
putih
½ sdt terasi, panggang

½ sdt gula pasir

1½ sdt garam

3 cm jahe

Cara membuat :

1. Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya dan bersihkan.

2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga harum dan kering.

3. Masukkan udang ke dalam tu
misan bumbu, aduk rata dan masukkan air saat udang mulai berubah warna. Masak hingga udang matang dan air mengering. Angkat dan sajikan hangat.

Note :
Selain udang, bisa juga menggunakan kerang, cumi atau kepiting.
dari resep dekap-Joy of Cooking

Tarrraaaa...inilah hasil masakannya, wah ternyata endang bambang gulindang deh...enak banget...langsung deh kepikir, buka warung sea food aja kali ya..hehehe...



udang saus padang

cumi saus padang

1 comment:

Loverock_MD said...

jadi kepikiran kepiting saos padang kesukaan pacar saya.. hehe..