Wednesday, September 17, 2008

KURSUS MASAK

Huuh…telat banget postingnya. Kemarin hari Jumat aku ikut kursus lagi di Gourmet House. Materinya sore itu cake and decorating. Cuman sehari sih, aku dah tahu, pasti dekorasinya yang sederhana aja. Soalnya gak mungkinlah kurus segitu Cuma sehari bisa nguasain dekorasi yang macem-macem. Tapi ga papa lah..a new experience ini he he he..

Kursus mulai jam 5 sore. Langsung deha dari kantor, dengan melintasi samudra kaligawe yang penuh kemacetan yang sudah agak bisa ditolerir (at least buat hari itu). Sampe di sana masih sepi banget, yang rame malah kelas masak sebelah, katanya sih dari bank mana gitu ngadain acara kursus bareng, duh enaknya he he he…

Jam 5 tet acara dimulai, yang ikut ternyata cuma 6 orang doang. Katanya si malah enak, bisa leluasa bikinnya. Ternyata di sana udah disediain cakenya, jadi tar kita tinggal latihan ngehias doang. Oiya, gurunya cowok namanya chef Wie Han.

Pertama-tama diajarin megang spuit sama nglemesin tangan. Belajar corat-coret pake butter cream beneran di loyang datar yang gede banget. Belajar bikin titik, bikin gelombang, bunga dll. Jangan dikira bikin titik itu gampang loh…ternyata susah juga. Tak pikir yah paling gitu aja, ternyata semua titik yang aku buat salah coz ada buntut di atasnnya (harusnya ga boleh)..ya wis ketawa-ketawa, udah kaya anak TK gitu belajarnya…

Serius ngedengerin instruksi

Habis itu kita dikenalin cara bikin ganache. Trus ngoles kue pake ganache. Ganache yang udah ditaro kulkas dimixer lagi biar ga pekat banget. Habis itu baru dikasi ke kita-kita buat dioles ke cakenya. Cake ada 3 tumpuk, ganache berfungsi sebagai filling cakenya.

Duuh..ini lagi ngehias kue sok serius bener...



Habis itu kuenya masuk kulkas dulu biar ganachenya mengeras. Istirahat deh...buka puasa sekalian sholat magrib dulu.

Habis istirahat, lanjutin lagi ngehias kuenya. Kali ini kuenya dihias pake butter cream vanilla flavour. Praktekin hiasan yang tadi udah diajarin. Cuma pake 2 jenis spuit doang. Bintang sama yang biasa (yang buat titik sama garis). Ngehiasnya terserah kita. Trus dikasi juga permen kecil-kecil yang katanya import. Satu onsnya 45 rb, buset dah. Mumpung ada permen mahal, aku cemilin terus aja sembari ngehias he he he..enak loh haha...

Udah deh, pada sibuk sendiri-sendiri...gayanya kaya yang profesional ajah..

Taraaaa...ini kueku...belepotan ya, tapi lumayan lah for beginner..Hiasannya terutama permennya banyak banget, paling boros diantara peserta lain, soalnya kue ini kan ntar dibawa pulang, jadi banyakin aja permen mahalnya hahaha...

Ini karya-karya peserta lain


Aku dan kueku

Aku dan the chef

Sebenernya pengen foto bareng sebelahku, namanya mbak diah, tapi dia ga mau, trauma foto di blog katanya hehehehe....

trus pas mau pulang agak bingung juga gimana cara bawa kuenya. Kalo peserta lain semuanya dianter pake mobil, lah aku...aku kan biker woman hahaha. Untung mbak asisten the chefnya baek trus aku dikasi wadah plastik macem tupper ware gitu, trus dimasukin plastik hehehe...

Sampe di rumah langsung diserbu. Kuenya enak banget, nyoklat banget, ya iya lah, coklat di dalam dan di luar gitu..seneng deh...

3 comments:

Unknown said...

mbak, aq co umur 21, mahasiswa pngen cari tempat kursus masak di smarang yang gk trlalu mahal mana y mbak?? aq pngen bs masak, pliz y mbak,,,,,

dapurbia said...

Halo embak..kalau boleh tau dimana embak kursusnya soalnya sy lg nyari tempat kursus membuat kue pengantin

Arinday Atha said...

mbak, alamat kursus masak yg semarang dmn?